Центральное кладбище Алматы на проспекте Райымбека.

centralnoe-kladbische-almaty-na-karte-screenshot-1

Центральное кладбище в Алматы, то, что расположилось между проспектом Райымбека, (бывш. Ташкентская) и проспектом Рыскулова, – по праву считается историческим памятником Алматы.

Здесь, так же как и на Кенсайском кладбище захоронено множество людей, так или иначе повлиявших на развитие культуры, быта, экономики, религий Казахстана.

Но в отличие от Кенсая на этом кладбище захоронены люди самых различных вероисповеданий  – мусульмане, христиане, иудеи и т.д.

История Центрального кладбища

Считается, что история Центрального кладбища начинается с 20-х годов прошлого века, но это мнение ошибочно. Первые захоронения на нем появились еще в 70-х годах 19-го века.

В связи с укреплением города, в него нахлынул поток новых поселенцев. Как следствие возросла смертность и возникла необходимость в новом кладбище.

В 1857 году решено построить Иверско-Серафимовский женский монастырь и отчудить ему «чуток земли вдоль Ташкентского тракта, за Тюремным замком (ныне пр. Сейфулина)».

Таким образом, территория кладбища стала относиться к землям Верненского Иверско-Серафимовского женского монастыря.

Но все изменилось с указом уездного исполкома от 1 октября 1918 года. В указе говорилось:

«Кладбище, как народное достояние, нужно немедленно отобрать из ведения монастыря и доход с него обратить на народные нужды».

Кладбище в послевоенное время

Позже, после Великой Отечественной Войны, здесь установили три мемориала.

Также были установлены памятники ее участникам захороненным здесь же, инвалидам. Памятники на могилах, эвакуированных с линии фронта. Людям, не перенесшим травм и болезней, скончавшимся в госпиталях нашего города.

В Советское время, многие могилы были взяты на особый учет. На них воздвигли памятники и надгробия, которые сейчас строжайше охраняются.

Известные личности похороненные на Центральном кладбище

Среди известных людей, покоящихся здесь и оставивших свой след в истории Казахстана можно выделить следующие личности:

  • Советская оперная певица Куляш Байсеитова – актриса – исполнительница драматических ролей. Обладательница звания «Народный артист СССР». За всю историю присвоения звания – самая молодая.
  • Мухтар Омарханович Ауэзов – выдающаяся личность. Казахский писатель, Академик АН Казахской ССР, председатель Союза писателей Казахстана. Драматург и учёный. Его произведение в двух томах «Путь Абая» заняло два тома из двух ста в «Библиотеке всемирной литературы».
  • Сатпаев Каныш Имантаевич – государственный и общественный деятель, академик, первый президент Академии Наук Казахской ССР, геолог, лауреат Ленинских и государственных премий.
  • Калибек Куанышпаев – народный артист СССР, лауреат Госпремии СССР. Признан лучшим актером, сыгравшим роль Абая – великого казахского акына. Роль сыграна по пьесе М. Ауэзова и Л. Соболева.

Также на кладбище находится могила Райымбека, которая стала местом паломничества казахов.

Могилы иерархов Русской православной церкви так же находятся здесь. Могила Николая (Могилевского), Иосифа (Чернова), митрополитов Алма-Атинских и Казахстанских, епископа Серафима (Гачковского) – стали местами паломничества православных с Алматы и всего Казахстана.

Отдельно от других могил, Центральное кладбище приняло усопших военнопленных – немцев и японцев.

Кладбище в наше время

Центральное кладбище на проспекте Райымбека никогда не пустует. Каждый день можно увидеть родственников покоящихся здесь людей, туристов, школьников приехавших с учителями на экскурсию. Одним словом кладбище «живет».

Сейчас Центральное кладбище практически закрыто для захоронений. Делать новые захоронения, абсолютно негде – нет места.

Похоронить можно только человека, чей близкий родственник уже покоится на кладбище, и только в том случае, если найдется клочок свободной земли..

Добраться до Центрального кладбища не составляет труда. Достаточно воспользоваться одним из 17-ти маршрутов:

4, 10, 11, 23, 63а, 100, 49, 72, 50, 88, 54, 78, 7, 133, 337, 339, 7а.

Ритуальное агентство в Алматы «Вечная Память» помогает с оформлением документов для подзахоронения на Центральном кладбище, при наличии у Вас соответствующих оснований.

Фотографии Центрального кладбища Алматы